Croissant
El Croissant, es
el símbolo de la panadería de elite, obtener un buen Croissant, que sea
hojaldrado y suave, con sabor delicado a leche y con una costra dorada y crujiente,
no siempre es fácil, de hecho preparar Croissant se ha considerado siempre un
arte dentro de la bollería mundial, sin embargo, no es tan difícil si se
manejan algunos trucos y secretos sobre esta preparación, este panecillo de origen Austriaco, heredero
de una tradición árabe de siglos, hoy puedes prepararlo en tu casa y obtener el
mejor resultado, tan bueno como el de las mejores panaderías francesas.
Si bien es cierto
que la calidad de los productos que uses incide en el sabor final, también es
cierto que la textura y el color final se lo dan algunos trucos y técnicas que
se han reservado a los maestros panaderos del mundo, pero que hoy te los voy a
hacer llegar, con esta receta, algo laboriosa pero sencilla y fácil de seguir,
con algunos trucos que te dejaran como un expertos cuando prueben tus Croissant.
El punto clave
para obtener un sabor delicado de la masa es la mantequilla que se use, debes
tratar de usar mantequillas con sal de producción irlandesa que es la que tiene
mayor cantidad de crema de leche en su preparación, pero no te preocupes si no
la consigues, esta receta se hace con Margarina y con un truco para que el empaste
resalte el sabor a lácteo de la masa.
Ingredientes:
Masa:
1
kg. Harina todo uso
25
gr. sal
450
ml. Leche
12
gr. levadura seca o 20 gr. levadura fresca
2
Huevos
80
gr. Azúcar
Empaste:
500
gr. Margarina fría
85
gr. Harina todo uso
Decoración:
1
Huevo
1
Cucharada de azúcar
1.-
En un bol Grande colocar la harina con la sal, en un bol aparte mezclar la
leche, los huevos, la levadura y el azúcar, cuando estén bien mezclados y el azúcar
disuelta, agrega esta mescla a la harina y amasa, trabaja en el bol y luego en
una mesa enharinada, se debe amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea, al
terminar forma una bola con la masa cúbrela con papel film y llévala a refrigeración
por 30 minutos.
2.-
En un bol añade la margarina fría y la harina y con ayuda de un tenedor mezcla
formando una pasta grumosa, forma un rectángulo con la mezcla con la ayuda de
un molde o envase cubierto con papel film y lleva a refrigeración por 30
minutos, si utilizas mantequilla irlandesa obvia este paso ya que se agrega el rectángulo
de mantequilla directamente a la masa.
3.-
Con ayuda de un rodillo estira la masa en forma de cruz dejando el centro
grueso y las puntas de la cruz más
delgadas, coloca en el centro el rectángulo del empaste de margarina o la
mantequilla según sea el caso, arropa con las puntas el empaste y estira la
masa en una dirección, luego dobla la masa en tres como si fuera un libro,
cubre con papel film y lleva a refrigeración por una hora.
4.-
pasada la hora estira de nuevo la masa, haciéndolo perpendicular al dobles
hecho, vuelve a doblar en tres como un libro y refrigera por otra hora, este
paso se debe repetir un total de 4 veces.
5.-
Luego de la ultima estirada y enfriada la masa, divide la masa en 3 porciones,
estira cada porción formando un rectángulo de aproximadamente 15 centímetros de
ancho y con un grosor de 3 milímetros mas o menos, corta triángulos de 15 centímetros
de base por 15 de alto, enrolla cada triangulo desde la base hasta el vértice.
6.-
Curva los Croissant un poco y colócalos en una placa de horno, dejando espacio
entre ellos, cubre con un paño limpio y deja fermentar hasta que doblen su
tamaño.
7.-
Luego de fermentados, prepara una mezcla, batiendo el huevo con el azúcar y
pinta cada Croissant, esto le dará el tono dorado y la textura crujiente a la
costra.
8.-
Cocinar en horno precalentado a 200ºC por 20 minutos o hasta que tomen el tono
dorado que se desea.
Espero los preparen y disfruten de este clásico
de la panadería mundial
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