Pan de
Jamón
El Pan
de Jamón, es un pan tradicional de la cocina navideña venezolana, su origen
esta datado a finales de los años 40, cuando un panadero portugués en una panadería
de la candelaria en caracas, inspirado en un
pan relleno alemán, creo la receta, esta rápidamente se fue extendiendo
a toda la ciudad y al cabo de unos años a todo el país, hoy en día es imposible
imaginar una navidad en Venezuela sin que esté presente el pan de jamón.
A continuación la
receta tradicional, de este generoso pan con todos los secretos para su preparación.
I
ngredientes:
350
gr. harina de trigo todo uso.
8
gr. levadura instantánea o 25 gr. levadura fresca
30
gr. margarina
½ taza de leche
½ taza
de agua tibia
Pizca
de sal
65
gr. de azúcar blanca
Para
pintar el pan:
1
huevo
1
cucharada de aceite vegetal
1
cucharadita de papelón rallado
1
cucharada de azúcar blanca.
Para
el relleno:
300
gr. jamón
30.
gr. uvas pasas
40
gr. aceitunas rellenas
50g.
tocineta
1
cucharada de margarina
1. En
un Bol pequeño, agregamos la levadura, con una cucharadita de azúcar y la media
taza de agua tibia, mezclamos bien y dejamos reposando durante 10 minutos para activar
la levadura, pasado este tiempo agregamos 1 cucharada de harina y lo mezclamos
dejamos reposando otros 10 minutos y asi tendremos listo el pre fermento.
2. En
un bol grande agregamos la harina, la margarina la sal el azúcar el pre
fermento y la media taza de leche, amasamos enérgicamente hasta obtener una
masa lisa y suave, que no se pegue de los dedos, su hace falta agregue algo más
de harina en el proceso de amasado. Deje reposando la masa dentro del bol
cubierto con papel plástico y un trapo de cocina, deje reposar por una hora o
hasta que doble su volumen.
3. Pasado
el tiempo de leudado vuelque la masa en un mesón enharinado y trabájela por 10
minutos para sacarle todo el aire, vuelva a colocar la masa en el bol y déjela reposar
tapada por otros 30 minutos.
4. Mientras
tanto en una sartén pequeña, coloque la tocineta troceada con una cucharada de
margarina y caliente a fuego alto hasta que la tocineta desprenda toda la grasa
y se mezcle con la margarina, baje del fuego y reserve.
5. Pasado
el segundo leudado, extienda la masa en una mesa previamente enharinada, estire
formando un rectángulo de aproximadamente 25 x 45 cm, recorte la masa sobrante,
la cual puede usar para la decoración del pan.
6. Una
vez estirada la masa, píntela con la margarina y la grasa de tocineta, los
trozos de la tocineta espárzalos por la superficie de la masa. Cubra la masa
con las lonjas de jamón dejando una franja de unos diez centímetros sin cubrir,
esto será para que selle el pan al cerrarlo, esparza las aceitunas y las pasas
por la superficie de la masa.
7. Enrolle
la masa desde el lado de arriba hacia abajo terminando en la franja que dejo
sin relleno, cierre los bordes y coloque el pan en una bandeja enharinada con
el lado del cierre hacia abajo, con la masa que sobro estírela y coloque
franjas de masa como decoración, puede también recortar masa con formas y colocarlas sobre el pan. Cubra
el pan con un paño limpio y deje reposar por una hora.
8. En un
cazo vierta el huevo, el aceite, el papelón y el azúcar y bata hasta disolver
todo. Al transcurrir la hora destape el pan y hágale perforaciones con un
tenedor a lo largo del pan esto para que la humedad interna no agriete el pan
en la cocción, pinte la superficie del pan con la mezcla y lleve a horno
precalentado a 220Cº por 45 minutos, o hasta que esté bien dorado.
9. Al sacar
del horno deje enfriar el pan antes de
cortarlo.
A
disfrutar de esta deliciosa preparación, siguiendo estos pasos le garantizo que
el resultado será espectacular.
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