El Ponche de Los Libertadores, es un coctel a
base de distintos aguardientes, especias y leche, que era muy popular en la época
de la emancipación Americana. Actualmente es casi desconocido y solo se prepara
en el congreso peruano todos los 28 de Julio, luego de las palabras del
presidente con motivo de la independencia del Perú.
Pero del Origen de
este Ponche, cremoso de sabor fuerte y especiado se ha escrito poco, cuenta la
historia que su nombre se debe a que brindo con él, en la celebración de la independencia
del Perú el 28 de Julio de 1821 de manos
de los libertadores José de San Martin y
Simón Bolívar, aparentemente este último fue el que llevo la receta, no es
extraño si tomamos en cuenta que el Ponche fue inventado en la india y llego a
las Américas de manos de los españoles, en la caracas de la época cada familia
mantuanas tenía su receta del ponche el cual preparaban para las fiestas
decembrinas y en ocasiones especiales, de hecho una de las bebidas alcohólicas
insignia de Venezuela aparte del Ron, es el Ponche Crema una receta de Eleodoro
Gonzales que se ha industrializado desde hace mas de 100 años y ya se comercia por el mundo entero.
Ahora bien
volviendo a la receta del Ponche de los Libertadores, hay escritos donde se
describe la preparación de esta bebida la cual el Libertador Simón Bolívar solía
mandar a preparar para celebrar en navidad, una carta donde se pide las provisiones
que llevaría Bolívar para el encuentro con San Martin, detalla una serie de
ingredientes que son parte de la receta de un ponche, por lo que se supone que
se preparo con esta receta y se le añadió el Pisco como homenaje a la recién liberada
Perú.
Aquí les dejo la
receta original de este ponche que ha estado en las sombras por casi 200 años y
creo que ya es hora de popularizarlo.
Preparación pasó a paso:
Ingredientes:
30
ml. Pisco
30
ml. Ron dorado
30
ml. Oporto
15
ml. Algarrobina
45
ml. Cerveza negra o malta
45
ml. Leche evaporada
60
ml. jarabe de goma
1
rama de canela
1
pza. Anís estrellado
1
Huevo
En una cazuela se colocan todos los
ingredientes excepto el huevo, se pone a calentar y al primer hervor se apaga y
se deja enfriar, cuando este tibio se cuela y se vierte en licuadora con el huevo y se
mezcla bien se sirve en vaso corto con hielo picado y se adorna con canela en
polvo, o con una rama de canela.
A este ponche se le atribuyen beneficios
nutricionales y curativos.
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