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domingo, 27 de diciembre de 2015

Pan de Jamon Venezolano



Pan de Jamón
 
   El Pan de Jamón, es un pan tradicional de la cocina navideña venezolana, su origen esta datado a finales de los años 40, cuando un panadero portugués en una panadería de la candelaria en caracas, inspirado en un  pan relleno alemán, creo la receta, esta rápidamente se fue extendiendo a toda la ciudad y al cabo de unos años a todo el país, hoy en día es imposible imaginar una navidad en Venezuela sin que esté presente el pan de jamón.
   A continuación la receta tradicional, de este generoso pan con todos los secretos para su preparación.
I
ngredientes:
350 gr. harina de trigo todo uso.
8 gr. levadura instantánea o 25 gr. levadura fresca
30 gr. margarina
½  taza de leche
½ taza de agua tibia
Pizca de sal
65 gr. de azúcar blanca

Para pintar el pan:
1 huevo
1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharadita de papelón rallado
1 cucharada de azúcar blanca.

Para el relleno:
300 gr. jamón
30. gr. uvas pasas
40 gr. aceitunas rellenas
50g. tocineta
1 cucharada de margarina

1.    En un Bol pequeño, agregamos la levadura, con una cucharadita de azúcar y la media taza de agua tibia, mezclamos bien y dejamos reposando durante 10 minutos para activar la levadura, pasado este tiempo agregamos 1 cucharada de harina y lo mezclamos dejamos reposando otros 10 minutos y asi tendremos listo el pre fermento.
2.    En un bol grande agregamos la harina, la margarina la sal el azúcar el pre fermento y la media taza de leche, amasamos enérgicamente hasta obtener una masa lisa y suave, que no se pegue de los dedos, su hace falta agregue algo más de harina en el proceso de amasado. Deje reposando la masa dentro del bol cubierto con papel plástico y un trapo de cocina, deje reposar por una hora o hasta que doble su volumen.
3.    Pasado el tiempo de leudado vuelque la masa en un mesón enharinado y trabájela por 10 minutos para sacarle todo el aire, vuelva a colocar la masa en el bol y déjela reposar tapada por otros 30 minutos.
4.    Mientras tanto en una sartén pequeña, coloque la tocineta troceada con una cucharada de margarina y caliente a fuego alto hasta que la tocineta desprenda toda la grasa y se mezcle con la margarina, baje del fuego y reserve.
5.    Pasado el segundo leudado, extienda la masa en una mesa previamente enharinada, estire formando un rectángulo de aproximadamente 25 x 45 cm, recorte la masa sobrante, la cual puede usar para la decoración del pan.
6.    Una vez estirada la masa, píntela con la margarina y la grasa de tocineta, los trozos de la tocineta espárzalos por la superficie de la masa. Cubra la masa con las lonjas de jamón dejando una franja de unos diez centímetros sin cubrir, esto será para que selle el pan al cerrarlo, esparza las aceitunas y las pasas por la superficie de la masa.
7.    Enrolle la masa desde el lado de arriba hacia abajo terminando en la franja que dejo sin relleno, cierre los bordes y coloque el pan en una bandeja enharinada con el lado del cierre hacia abajo, con la masa que sobro estírela y coloque franjas de masa como decoración, puede también recortar  masa con formas y colocarlas sobre el pan. Cubra el pan con un paño limpio y deje reposar por una hora.
8.    En un cazo vierta el huevo, el aceite, el papelón y el azúcar y bata hasta disolver todo. Al transcurrir la hora destape el pan y hágale perforaciones con un tenedor a lo largo del pan esto para que la humedad interna no agriete el pan en la cocción, pinte la superficie del pan con la mezcla y lleve a horno precalentado a 220Cº por 45 minutos, o hasta que esté bien dorado.
9.    Al sacar del horno deje enfriar el pan  antes de cortarlo.

A disfrutar de esta deliciosa preparación, siguiendo estos pasos le garantizo que el resultado será espectacular.

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