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viernes, 9 de octubre de 2015

Ponche de los Libertadores, Historia y receta original.



Ponche de los Libertadores

    El Ponche de Los Libertadores, es un coctel a base de distintos aguardientes, especias y leche, que era muy popular en la época de la emancipación Americana. Actualmente es casi desconocido y solo se prepara en el congreso peruano todos los 28 de Julio, luego de las palabras del presidente con motivo de la independencia del Perú.
   Pero del Origen de este Ponche, cremoso de sabor fuerte y especiado se ha escrito poco, cuenta la historia que su nombre se debe a que brindo con él, en la celebración de la independencia del Perú  el 28 de Julio de 1821 de manos de los libertadores  José de San Martin y Simón Bolívar, aparentemente este último fue el que llevo la receta, no es extraño si tomamos en cuenta que el Ponche fue inventado en la india y llego a las Américas de manos de los españoles, en la caracas de la época cada familia mantuanas tenía su receta del ponche el cual preparaban para las fiestas decembrinas y en ocasiones especiales, de hecho una de las bebidas alcohólicas insignia de Venezuela aparte del Ron, es el Ponche Crema una receta de Eleodoro Gonzales que se ha industrializado desde hace mas de 100 años  y ya se comercia por el mundo entero.
   Ahora bien volviendo a la receta del Ponche de los Libertadores, hay escritos donde se describe la preparación de esta bebida la cual el Libertador Simón Bolívar solía mandar a preparar para celebrar en navidad, una carta donde se pide las provisiones que llevaría Bolívar para el encuentro con San Martin, detalla una serie de ingredientes que son parte de la receta de un ponche, por lo que se supone que se preparo con esta receta y se le añadió el Pisco como homenaje a la recién liberada Perú.
   Aquí les dejo la receta original de este ponche que ha estado en las sombras por casi 200 años y creo que ya es hora de  popularizarlo.
 Preparación pasó a paso:
Ingredientes:
30 ml. Pisco
30 ml. Ron dorado
30 ml. Oporto
15 ml. Algarrobina
45 ml. Cerveza negra o malta
45 ml. Leche evaporada
60 ml. jarabe de goma
1 rama de canela
1 pza. Anís estrellado
1 Huevo

   En una cazuela se colocan todos los ingredientes excepto el huevo, se pone a calentar y al primer hervor se apaga y se deja enfriar, cuando este tibio se cuela y se vierte en licuadora con el huevo y se mezcla bien se sirve en vaso corto con hielo picado y se adorna con canela en polvo, o con una rama de canela.
   A este ponche se le atribuyen beneficios nutricionales y curativos.

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